A001-A100 含解答

免費計數器返回首頁

A001題_
自動填滿空格(第一型)
當遇到儲存格有空白資料,必須使用上下左右資料做填滿,此時使用人工非常耗時,使用填滿空格可快速解決此一問題,本題目是第1型

A002題_
查核重號跳號
單據流水編號主要是要預防是否有跳號或重號,若數十萬筆單據,則很難使用人工一筆一筆檢查,該如何快速檢查?本題可使用公式。

A003題_
每10列插入列空白
若有規則的要將資料每十列插入一列空白列,傳統操作是使用【小計】,但由於小計容易當機,若不使用小計該如解決此一問題?

A004題_
日期格式轉換
日期格式若遇到文字和數字或兩者都不是之情況下,還要考慮民國和西元之互轉問題,顯然操作上是最常遇到之問題,該如何快速轉換?

A005題_
還原視窗
在某情況之下必須隱藏列欄資料,但大量資料被隱藏之後若要取消影藏,必須快速還原視窗,此時該如何進行視窗還原?

A006題_
查核單據跳號
若檢查發票號碼是否有跳號,傳統操作是使用排序或使用人工目視檢查,當數百萬號碼要進行飆速檢查,這該如何操作?

A007題_
資料自動段落重排
大家一致認為Excel很難編輯,例如撰寫稽核報告,無論是否已設計欄寬,當已鍵入大量資料之後,不用人工快速調整欄寬?

A008題_
員工出勤異常操作
企業人士從資料庫下載到Excel,幾乎不確認資料是否錯誤或造假,當員工代打卡,公司需不需付給幽靈員工薪水?

A009題_
快速將某範圍移動
資料處理過程當中若有數筆資料,也許可使用手工操作,但若遇到大量資料要進行一次操作即能快速移動,則該如何操作?

A010題_
快速重新排列資料
在許多欄位間要進行反轉,或許多列數進行180度反轉,人工一筆一筆操作顯然非常耗時,如何一次完成翻轉(相互全欄對調)?

A011題_
比對異常資料_01
當使用VLOOKU()勾稽資料時,函數語法雖然正確,目視存在之資料確出現NA,目視檢查不存在卻又找到錯誤資料,為甚麼?

A012題_
比對異常資料_02
約90%企業人士未能真正了解函數Vlookup()之True之真正用法,幾乎False和True之間差異搞不清楚,你會區分兩者之差異嗎?

A013題_
多重欄位快速對調
資料處理過程中,超過一個欄位飆速操作進行對調,並將以對調之儲存格填入指定之顏色,不使用函數或巨集該如何操作?

A014題_
儲存格文字轉換方向
通常習慣是從左至右列印,可是若要從右至左或直式從上到下,從左至右,列印排列方式共計11種,不包括左至右排列?

A015題_
特殊自動填滿空格
儲存格填滿大量資料同時填滿空格無效,Excel找不到真正空格或僅抓到一些空格,實務上企業約20%儲存格存在以上之事實。

A016題_
移除特殊符號
有些項目符號如
當刪除之後發現亂碼和小圖案,有時可以使用資料剖析或使用尋找/取代,此題該如何操作?

A017題_
移動並指定對應數值
不使用人工複製並將大量資料移動並飆速填入10、20、30、....等等,若不使用公式、函數或巨集(VBA)時將如何飆速移動填入?

A018題
移動指定文字
當資料處理時若有限制飆速移動文字或文字的數字,此時不使用人工逐筆移動,將不是容易的操作,但此題如何飆速操作?

A019題_
以等差級數為2加序號
序號飆速填入2 4 6 8 ...此時可用Excel工具列,可是真正在資料處理過程當中,是不如此操作,為何能飆速操作其原因為何?

A020題_
更改工號插入列欄位
如何飆速更改工號如:1改成AN0001,2改成AN0002,並每列增加一列欄位名稱。限制不可使用公式、函數或巨集?

A021題_
勾稽資料Vlookup()
使用函數VLOOKUP()進行勾稽資料時,函數語法正確,但其結果發現比對資料大都錯誤,是甚麼原因造成比對資料錯誤?

A022題_
不用函數判斷國別
國人操作Excel喜緩使用函數,就連本題目是簡單的操作就能解題,也是許用函數,若不見函數造成當機或許沒有警覺性?

A023題_
快速移除特殊符號
在大量資料有時候儲存格發現許多特殊符號,通常使用尋找取代,當特殊符號若有數百或數千個以上,意謂著須重複取代?

A024題_
數字文字混合取文字
本題目洪老師約3萬學員,使用資料剖析操作尚未有人解出,此題不是為了要解出答案,而是資料處理過程中幾乎應用 90%?

A025題_
英數字混合取英文字
通常對Excel操作不熟悉本題都會使用MID()解此題,可是目前函數用不到10%,就以這題為例,飆速解題約5秒,該如何操作?

A026題_
帳齡分析表
不管ERP資料有無錯誤,重工將資料下載到 Excel再使用樞紐分析作帳齡分析,若公司已有套裝軟體,為何要編製這樣帳齡?

A027題_
ERP銷售檔處理資料
沒有規則性之資料下載到Excel,此時快速整理以查核是否錯誤資料,若找資訊人員寫程式,原始資料錯誤報表會準確?

A028題_
每列插入列空白+底色
飆速將每幾列插入空白列,並插入之列數加入顏色,在企業上之操作不使用小計,原因是小計容易當機,如何飆速操作?

A029題_
複製小計非隱藏資料
若進行『小計』操作之後僅要關鍵欄位如客戶合計,但將客戶合計進行複製到另一工作簿,將發現所有隱藏部分全部還原?

A030題_
VLOOKUP()無法比對
企業操作常發現使用函數VLOOKUP()時,在語法正確之下發現所有答案都一樣,此時常在工作上看遇到如此情況原因?

A031題_
資料轉換Database
從ERP下載至Excel後,雜亂沒有規則性,如果未將這些資料整理,無法使用函數或樞紐,如何快速處理資料不用巨集?

A032題_
設定範圍求區間值
操作數值代入到所指定之範圍中,本題可使用公式或函數,當使用函數時限制僅能使用單一函數,不可使用巢狀函數?

A033題_
限定儲存格數量顯示
將儲存格操作僅剩下三個儲存格,如何還原飆速操作1048576*16384,並再快速操作成為A1-A3儲存格?

A034題_
資料和日期格式轉換
資料呈現科學符號如何飆速還原?以及日期格式109.1.5飆速轉換成109/01/05,月或日未滿兩位數補0,限制不用公式或函數?

A035題_
移除特殊符號
若將特殊符號固定不動,並將非特殊符號資料飆速移動到右邊之欄位,反之亦然,此操作限制不能使用函數以及尋找 / 取代?

A036題_
連續複製大量資料
當有某一範圍資料,若要將此範圍資料進行連續飆速複製,此時該如何複製到指定的列數?當然限制使用公式或函數?

A037題_
第1型非格式化轉換
不規則格式之資料下載到Excel之後,發現資料很難整理,若不整理這些資料則無法使用樞紐分析,主要確認是否資料錯誤?

A038題_
隔日求差異時間
日期相減不能出現負數,特別是試算加班費或上班時數,當跨日相減有時會出現函數錯誤符號,到底要如何操作時間相減?

A039題_
求閏和非閏年月天數
當遇到論閏年和非閏年時,二月是28天或29天就會差一天,所以不能使用公式直接相減,不使用公式時,Excel 如何判別閏年?

A040題_
區別整數或非整數
當儲存格存在整數或非整數時,通常會使用函數或公式,有時會使用格式化條件來操作,但本題如何飆速操作不使用函數?

A041題_
員工假勤使用樞紐分析
樞紐分析編製假勤分析,當已有套裝軟體再做重工編製假勤分析對公司並無任何幫助,要建構Database

A042題_
銷售獎金試算
試算業務銷售獎金,使用VLOOKUP(),開啟本檔案時,有超連結警訊出現,若不排除則此檔案的資料,會錯誤愈來愈多?

A043題_
清除相同資料逆向解1
本題目是填滿空格之逆向操作01,將一欄位中相同資料清除,使用人工操作耗時,不用公式、函數或巨集,該如何操作?

A044題_
清除相同資料逆向解2
本題目是填滿空格之逆向操作02,將一欄位中相同資料清除,使用人工操作耗時,不用公式、函數或巨集,該如何操作?

A045題_
切割日期和時間成三欄
日期+時間在Excel的資料格式有規則性,若要將日期和時間分割將出現PM和AM轉換錯誤,如何切割成三欄位成正確答案?

A046題_
工作底稿編輯
Word的表格複製到Excel儲存格出現資料格式不規則,若不想重新鍵入資料,是必如本題Word轉換成Excel知本範例?

A047題_
VLOOKUP()比對資料
我們經常會使用函數VLOOKUP()勾稽資料,但是常常答案錯誤,有時是人為造成,有時語法錯誤,為何本題發生錯誤?

A048題_
設定格式化條件
專案或進度表或行程表,希望指定日期或時間之內經由格式如顏色提醒我們,此時使用設定格式化條件如題目所示?

A049題_
大量資料取英數字元
資料剖析是外部資料匯入到Excel之重要操作之一,資料剖析可以替換函數MID(),但是它無法用在字元長度不規則之下操作?

A050題_
大量資料移動加文字
大量資料進行飆速移動時,且移動的儲存格留下軌跡,同時並標註顏色,在數秒內完成操作,限制不用公式、函數或巨集?

A051題_
二維報表轉Database
本題目號稱資料處理操作上非常的重要,建構Database一切資料處理或函數及樞紐分析,實質上對資料分析將無任何幫助?

A052題_
統計出門工廠次數
想要知道某動作做過幾次?例如員工進出工廠之第一次進和最後一次出大門,類似此類題目在企業時常出現不用函數?

A053題_
下載ERP資料編報表
有些稽核人員在查核循環作業時,下載錯誤檔案或欄位,例如查核固定資產本身若不知固定資產關鍵在查甚麼?就像亂查?

A054題_
公司沒有管理的舞弊
中小型企業若使用Excel查核出勤或薪資,其實薪資的發放權限完成掌控在做薪資的員工手上,本案例很難找到錯誤?

A055題_
排除無法插入欄位
當遇到儲存格無法插入全選列或全選欄位時,並出現警訊,此時不排除狀況,還會存在更多的問題複製不一定能解決問題?

A056題_
每五列插入兩列空白
大量資料若遇到將每五列飆速插入兩列,無法使用人工方式逐一插入兩列操作,若不用人工不使用函數,這該如何操作?

A057題_
一兩列交替插入列
當大量資料要進行每兩列和一列插入空白列時,看齊來式有難度,可是本題式飆速操作完成,不需使用公式、函數或巨集?

A058題_
樞紐分析_假勤統計
ERP二維 + Database再使用樞紐分析編製假勤分析,此題操作重點是如何轉換Database?
樞紐分析操作前提Database?

A059題_
列印資料異常排除
預覽列印239頁,實際僅兩頁,將網站擷取文章到Excel無形中已將網站圖片貼圖一起被複製到Excel,此時該如何飆速移除?

A060題_
快速移動大量資料
大量資料處理過程中,多欄位飆速向右移動之後,又飆速向左移動,左右飆速移動瞬間操作完成,此移動資料非常重要?

A061題_
速編序號以10為基底
設序號成10有10個、20有10個、30有10個、40有10個以此類推,若有50萬列不使用人工,該如何快速完成此操作?

A062題_
填滿空格(第二型)
儲存格中之部份空白要以上下左右之資料進行複製填滿,如此填滿才能使用例如:篩選、排序或樞紐分析,本題是第二型?

A063題_
大量資料取小數點
A2為9.123,將取小數點為0.123,如果沒有小數點(整數),則為0,並將有小數點的數值加底色(淡黃色)那麼該如何操作呢?

A064題_
大量資料快速換字元
若有數萬張身份證號碼之第2碼,若為英文字母,則將它改成2在不使用尋找取代之操作下,該如何飆速完成第二碼字元替換?

A065題_
大量資料取英文字母
當字串包含不規則之英文 +數字 +中文時,若僅取前面英文數字,若字串後面有英文也不替換,10秒內如何飆速替換完成?

A066題_
自動填滿空格(第三型)
儲存格中之部份空白要以上下左右之資料進行複製填滿,如此填滿才能使用例如:篩選、排序或樞紐分析,本題是第三型?

A067題_
多重條件判別及格
依學生之各科總平均分數,使用函數來判斷及格、補考或不及格,如M欄位所示,但不使用IF函數如何能判斷符合上述三個條件?

A068題_
快速指定數字排列
從A1:G54321的欄位中,參照右邊 K至Q欄位中, 每一欄位之規則排列數字,並以完成A1:G54321之每一欄位數值?

A069題_
日期格式轉換
當日期格式出現 ####時,如何轉換成西元日期格式( 年/月/日 ),在飆速日期轉換過程當中,不可使用公式、函數或巨集?

A070題_
樞紐日期群組設定
想將傳票日期改為年、季、月以使用樞紐編製統計分析,樞紐分析的最大功能就是群組設定,本題目僅是以日期為例?

A071題_
單一儲存格數字加總
使用函數設計某一儲存格建入數字,即可直接轉成資產負債表的單一儲存格,並可將單一儲存格合計加總金額(欄底顏色)。

A072題_
分割日期時間成兩欄
日期+時間在Excel的資料格式有規則性,若要將日期和時間分割將出現PM和AM轉換錯誤,如何切割 成兩欄位成正確答案?

A073題_
不規則填補星號字元
將A1:A19儲存格的資料,遇到不足10個字元數就必須在此數字的右邊填入『*』例如 1 則必需向右填滿9個*,以此類推該如何操作?

A074題_
不規則填補0字元
從 1依序填一個 0 至填滿20個 0,不可使用人工一筆一筆Key in在儲存格,該如何快速操作成小明所要的結果即A1欄位呢?

A075題_
兩欄轉換成單欄雙列
從ERP下載雙欄位的資料,若想操作成雙列如A與B欄位資料,轉換成兩列(同E欄位,不使用公式、函數或巨集這該如何操作?

A076題_
快速反轉遞減排列
從第20列起以向上遞增方式排序,每一欄位的遞增列數不同,而且限制不可使用插入、公式、函數和巨集,這該如何操作?

A077題_
資料快速反轉遞增排列
本題目稍微有難度,是排序的進階版,排序在資料處理約佔70%,但想了解甚麼叫排序,就必須要會本題目,了解排序操作意義有難度?

A078題_
轉換西元數字格式
A欄日期轉換成數字格式,將日期的數字格式由2012/1/1轉換成20120101數字格式,限制不用公式、函數或巨集?

A079題_
自動填滿空格第四型
儲存格中之部份空白要以上下左右之資料進行複製填滿,如此填滿才能使用例如:篩選、排序或樞紐分析,本題是第四型?

A080題_
大量工作表數字加總
工作表1到工作表50的C1鍵入6789,然後再將50張工作簿的C1儲存格數值做加總,結果放在C6,限制不用=(等號)連結工作簿?

A081題_
快速填入指定資料
要將 A1:G567890 填滿『育學而』儲存格,不可使用複製和拖曳滑鼠即不可使用公式、函數或巨集?並如何能在10秒內操作完成呢?

A082題_
資料轉換排列
當A1儲存格的資料將Microsoft Excel 2016版本轉成 A3:B25排列,不用巨集的情況下,可以使用函數。該如何完成操作?

A083題_
員工出勤設定時間轉換

若將時間 E 欄之『打卡時間』和 F 欄位之『上下午別』合併成12小時制如H欄,不可使用公式、函數或巨集該如何操作?

A084題_
快速移除中間字元

要將 Mike A. Jones 刪除中間的英文名字轉換成 Mike Jones,當資料有數萬列,為了有效的操作不使用公式、函數和巨集

A085題_
計算加班限制時間格式

計算加班時數時,若想顯示幾小時幾分鐘,例如 3 時 30分的格式而不要顯示03:30格式,不可使用&和Concatenate()函數該要如何操作呢?

A086題_
連續序號快速操作

A1之A10000001若以連續序號的方式複製到 A10654321 如右題所示,不可使用公式、函數或巨集VBA,該如何操作?

A087題_
雙列轉換成雙欄位

將雙列 ( 品名、庫別名稱 ) 折行操作成雙欄位,不可使用公式、函數或巨集例如將『操作前』操作成『操作後』該如何操作?

A088題_
列欄兩數快速相乘

欄列資料相乘15*15(如九九乘法表)參考工作簿,但規定不可以使用複製,而且操作時間在12 秒內必須操作完成?

A089題_
空白與儲存格資料對換

將『轉換儲存格資料位置』之有儲存格資料刪除,空白儲存格填入【育學而】,不可使用尋找或取代以及公式、函數、或巨集?

A090題_
週六日格式設定

儲存格有大量的日期,他要將這些日期中的週六和週日以顏色區分:週六:藍底白字;週日:紅底白字該如何操作?

A091題_
設定規則格式色彩

將大量儲存格資料設定每三列為淡紅色,一列為原色即設定如工作簿【資料格式顏色設定結果】不可使用公式、函數或巨集?

A092題_
儲存格資料翻轉

將所有資料每列反轉,當然一列一列反轉180度是不可行的,不可使用選擇性貼上、不使用公式、函數或巨集?

A093題_
儲存格資料互換

儲存格的資料『a』要填『b』,原儲存格的資料『b』要填『a』,因為弄錯的儲存格太多,不想一筆一筆重新輸入,該如何操作?

A094題_
快速刪除欄位空格

當第一列欄位都存在數欄空白欄時,不使用公式、函數、巨集或Ctrl鍵以及不使用人工一欄一欄刪除,如何一次刪除空白欄?

A095題_
將相同產品數量加總

依照相同銷售單號插入一列,並將出貨數量加總,該如何操作呢?不使用小計不可使用公式或巨集,僅可使用SUM()函數?

A096題_
字體12種轉換方向

工作簿『字體方向轉換前』,如何快速資料處理成工作簿『字體方向轉換後』?操作『字體方向轉換01-12』共12種轉換方向?

A097題_
規則每三列求加總數

要將第1列:第10,000列之所有每三列的數字(藍色底)加總,如工作簿『資料處理後』之G1001~I1001結果,可用函數但不使用巨集?

A098題_
分割三欄時間格式01

將單一欄位的儲存格資料包含日期和時間分開成兩個獨立的日期和時間欄位,再合併成D欄位,不使用公式、函數或巨集?

A099題_
分割三欄時間格式02

本題主要考量是A和B欄位的日期+時間無法操作,也就是不能進行四則運算,必須轉換成數值格式,不用公式、函數或巨集?

A100題_
快速移除錯誤值

儲存格內設公式或函數,當出現無數不規則之#DIV/0!時,將如何飆速一次清除,不可使用篩選且不可將K欄之公式化成值?