企業使用巨集VBA撰寫報表是否可行?

說明

       在企業盡量不要使用巨集VBA用在銷售或採購單價,緊要涉及到單價的欄位都不適用巨集VBA,因為要產生報表就由電腦套裝軟體或ERP系統產出各式報表即可,並不需要使用巨集VBA撰寫,主要理由是基於巨集的資料來原來至於資料庫之資料,若人員鍵入錯誤資料無論是在電腦產出或使用巨集程式撰寫出報表都是錯的,當系統資料錯誤都已經很難察覺,再增加巨集來摻一腳隊實際經營管理沒有益處,更何況若撰寫錯誤的程式更會造成舞弊無法預防。
       所以在企業盡量不要使用巨集,本版面所提供的巨集案例,僅適用在做重複性工作時使用,由於Excel的新版功能增加,就如本範例006自動填滿空格之操作,反而使用巨集其執行速度比洪老師所教之操作慢非常多,又如刪除重複資料,目前Excel 2007(含)以上版本都有刪除重複資料工具列之巨集可使用。
       這也證明洪老師之前所說,巨集對企業經營管理看不出有多大幫助,反而報表會誤導企業之經營管理分析之方向。   因此企業是不足以輕易嘗試使用巨集做任何財報。

▼以下所有檔案包括影音檔不得轉傳,請遵守規定

001

操作巨集(VBA)前必須先設定巨集啟用程式 ,可參閱影音檔。試用版本2010(含)以上。

01_啟動巨集VBA程式步驟.mp4

002

當有許多工作簿想合併成為一張工作簿時,必須使用人工將每張工作簿複製成一張工作簿,將浪費很多時間,你可以執行以下巨集,則一次將多張工作簿合併成一張工作簿。    

02_列出所有工作簿名稱_VBA.xlsm

003

單一儲存格123456轉換成1、2、3、4、5、6個別儲存格。

03_單一儲存格資料匯入數個儲存格_VBA.xlsm

004

每列插入一列欄位名稱。

04_每列插入一列_VBA.xlsm

005

一次刪除不規則空白列,操作:開發人員/巨集 ThisWorkbook.blankdel

05_一次刪除空白列.xlsm

006

自動填滿空格巨集程式操作:開發人員/巨集 Record

06_空白巨集複製.xlsm

007

2003版在【資料】功能表列中並沒有【移除重複項】2007板以上版本已新增此功能所以操作:選定範圍/資料/移除重複項

07_移除重複資料_工具列.xlsx

008

使用巨集的函式VLOOKUP()之操作範例

08_VLOOKUP()函式_VBA.xlsm

009

有些ERP系統(如SAP)的資料庫之資料,其數字的負號在右邊例如 :1234- 要如何轉換成 -1234 呢?

09_負號轉換範例_VBA.xlsm

010

如果你有50張並已有工作簿名稱,若要設定目錄且超連結到每張工作簿,需使用人工一個一個做超連結非常費時,你可以使用巨集,3秒就ok,請下載案例                         

10_超連結工作簿名稱.xlsm