一、

主辦單位:

育學而(Excel)及育嘉聯合會計師事務所 ( 6人小班制 )

 
 

二、

上課日期:

採預約登記,待人數滿 3人時即通知上課日期

 
 

三、

報名課目:

單元(一)(二)(三)(四)(五)(六)、函數、樞紐分析、圖表製作

 
 

四、

上課時間:

9:00 ~ 17:00

 
 

五、

上課地點:

台北市中山區松江路315號6樓 (行天宮對面) 捷運行天宮站

 
 

 

 

捷運3號出口往行天宮方向約300公尺

 
 

六、

課程詢問:

( 02 ) 2226- 9490、0922-759510 洪老師

 
  課程簡介    
 

一、

課程特色

課程為全程上機操作從基礎到實務應用,針對諸如財務、會計、稽核、審計、顧問、會計師、銷售、採購等等各行各業的企業人士對於資料處理,從分析異常的資料再複核表單,以驗證資料的正確性及資料的統計分析得到量化的經營分析報表為主要課程特色。

 

 

 

 

資料處理過程中,學習下載ERP資料之前先行熟悉定義關健欄位,以洞悉關鍵控制欄位的重要性,及非格式化資料或表單轉換成格式化資料(Database)共有標準10型如附件(),此課程重心約佔60~70%,,若無法將資料處理成資料(Database)型態,就無法繼續往後的操作,再經由講師獨創的40種『圖型符號快速操作法』,在資料處理中以加速完成每項操作步驟、為了增加欄位所必須學習的函數應用操作,例如勾稽是否重複付款?另外實務操作Excel之各種功能表列和工具列的應用操作技巧,例如如何快速刪除不規則空白列?如何快速查詢發票重覆或缺號?如何快速填滿空格等等。為了讓學員能更貼身地感受到Excel的功能,除擁有數千題題庫的應用案例,講師會在課堂上準備與課題有關的案例,亦歡迎學員提出在工作上曾接觸過的難題,將講師的解題經驗分想給學員。

 

 

 

 

以案例教授重點在於訓練每位學員在資料處理中,要求能在1~5秒時間內完成每一操作步驟,避免使用人工做重覆性操作。當處理資料後接下來學習驗證資料的正確性包括例如資料是「數字」或「文字的數字」之判定,或兩項都存在下如何在5秒內完成處理此資料格式,使得該欄位快速轉成「數字」或「文字的數字」。又當日期是文字時如何西元轉民國,共有6種不同的轉換技巧,上述操作盡可能不使用函數、公式或巨集,轉換過程約10秒內必須完成該項操作。

 

 

 

 

資料處理過程中為加速完成操作及避免做重覆性工作,雖然學員不熟悉巨集(VBA)程式,但學習錄製巨集是有必要的,講師會將電腦稽核Excel常用的巨集程式案例提供給學員,例如使用巨集刪除重複的資料、合併不同工作簿內的資料等等。

 

 

 

 

當完成資料處理後為了對每個數字進行多重比較、檢視、關聯、勾稽以及分析異常資料使之轉變成有意義的資訊就必須使用樞紐分析及圖報表。講師的工作經歷及經驗對於使用樞紐分析已用到淋漓盡致,將傳授如何得知員工代打卡、幽靈人口等等應用案例。

 

 

 

 

過使用圖表以快速地顯示出重點。學習將工作表資料轉換成為圖形,當看到圖形就可以立刻比較資料或看出資料的趨勢。從異常的數字分析或圖形經表單驗證以確定是否有人為舞弊或錯誤的發生。

 

 

 

 

過去Excel的編輯功能無法和Word相提並論,經過多次的版本更新和Word有近70%的編輯能力,然而講師傳授獨創的使用Excel編輯技巧撰寫稽核報告,免除工作底稿在Excel,確又使用文書處理Word上編輯報告之繁瑣操作。
完整的課程共分初級單元()()和中級單元()()及高級單元()(),每單元為14小時,每級28小時。除單元()為必選外,其他單元可依個人程度選擇,由基本操作到實務應用案例練習。其課程架構是由兩項主要單元組成 :

 

 

 

 

第一單元:ERP資料下載經Excel資料處理及第二單元:Excel經營分析 

 

 

 

 

【第一單元】主要是學習Excel各項基本操作,藉由講師自創40種圖型+10項基本操作之『圖型符號快速操作法』,將ERP龐大且不規則的非格式化資料轉成格式化資料(Database),因為資料列數的不確定數,所以必需採用快速操作法,才能在每一步驟1~5秒內快速指定到最後一列。又例如欄位名稱未依操作者順序排列時必須整欄或整列快速對調,甚至於某儲存格或某範圍必須對調,因此在這些龐大的資料情況之下操作,就必須要『一次』操作完成對調。

 

 

 

 

『選定範圍』是一切Excel操作之首要步驟,如有A1:K51234,如何在1~3秒內選定範圍,沒有快速『選定範圍』則一切後序操作的「複製」、「刪除」、「對調」、「插入」等等操作都無法順利進行。針對10級非格式化或表單轉成格式化資料(Database),在初階課程學到1~2級,中階班3~4級。函數是依題目的深淺和工作上使用的頻率,給予不同程度的分級解說,特殊的操作技巧分別在過程中傳授于學員,例如快速填滿控格、如何快速得知發票號碼缺號、跳號及重複。

 

 

 

 

【第二單元】資料處理後必須有能力分析異常資料,龐大雜亂無規則的資料藉由樞紐分析表完成或繪圖,如果僅會樞紐分析表操作是無法得知異常資料,必要能將樞紐分析應用在工作上。

 

 

 

 

獨創的使用Excel編輯,總計有11種不同字型的排列,甚至於將字體倒180度,或由左而右等排列方式等等再配上圖表以完成報告。初級(28小時)學後解題能力35% 、中級(28小時)學後解題能力60%,,高級(28小時) 學後解題能力80%。課後學員還須要不斷的練習再練習才能有能力將Excel應用到淋漓盡致。

以上課程內容請下載實際案例

 

 

二、學完整個課程的學員將會學到

 

1.   認識Excel資料庫 。

 

2.   將40種圖型符號與10項快速操作法 。

 

3.   資料處理及快速填滿空格。

 

4.   將11種快速轉換字型方向操作。

 

5.   如約有1萬列客戶名單,快速找到不重複的客戶 。

 

6.   數萬張發票號碼,快速找到跳號發票。

 

7.   數萬列資料如何快速刪除空白列。

 

8.   ERP10級非格式化資料轉換成Database(例如Excel_Word的資料轉換成Database)

 

9.   資料移位操作技巧。

 

10. 快速操作不重複資料。

 

11. 文數字日期快速西元與民國轉換。

 

12. 快速正確分析資料異常。

 

13. 快速精準對帳。

 

14. 小計功能的應用操作。

 

15. 篩選的應用操作。

 

16. 快速合併報表。

 

17. 不使用函數或程式5秒內立即判別文字或數字 。

 

18. 報表快速轉換成 Excel_資料庫,並轉成分析報表

 

19. 超過 65,536 (2003),資料如何轉換。

 

20. 各循環(如銷售、採購、薪工、存貨、固定資產)正確下載關鍵欄位 。

 

21. 勾稽資料進階操作。

 

22. 進階繪圖和列印操作。

 

23. 將錄製巨集應用在工作上。

 

24. 資料分析後的 Excel自動繪圖 。

 

25. 學習電腦稽核之資料驗證。

 

26. 將樞紐分析實際應用在實務上。

 

27. 外部資料(如匯率、股價)匯入Excel操作。

 

28. 稽核報告與工作底稿編輯。

 

29. 銷售循環之作業舞弊查核。

 

30. 採購循環之作業舞弊查核。

 

31. 存貨管理作業舞弊查核。

 

32. 薪工循環之作業舞弊查核。

 

33. 固定資產循環之作業舞弊查核。

 

34. 資訊作業舞弊查核。

 

35.可做一位稱職的電腦稽核與經營分析主管。

   
  各式各樣報表轉換格式(附件一)
    1 有缺失型資料庫  
       
    2 Excel 報表型  
       
    3 表頭表尾複合報表型  
       
    4-1 不規則報表型  
       
    4-2 雙列主欄位報表型  
       
    5 3列主欄位報表型  
       
    6 單列主欄位 + 兩欄報表型  
       
    7 雙列主欄位 + 兩欄報表型  
       
    8 單列主欄位 + 4 欄報表型  
       
    9 雙列主欄位 + 4 欄報表型  
       
    10 列主欄位 + 4 欄報表型  
       

返回首頁