筆者:陸元婕   校稿:洪嘉隆


Excel函數應用函數簡介    ( ※ 斜體+底線表示可下載檔案 )    

一、什麼是函數               

二、使用函數的步驟    

三、函數的種類       

Excel函數一共有11類,分別是資料庫函數、日期與時間函數、工程函數財務函數資訊函數邏輯函數查詢和引用函數數學和三角函數統計函數轉換函數以及自定義函數。      


1.資料庫函數      

--當需要分析資料清單中的數值是否符合特定條件時,可以使用資料庫工作表函數。例如,在一個包含銷售資訊的資料清單中,可以計算出所有銷售數值大於 1,000 且小於 2,500 的行或記錄的總數。Microsoft Excel 共有 12 個工作表函數用於對儲存在資料清單或資料庫中的資料進行分析,這些函數的統一名稱為 Dfunctions,也稱為 D 函數,每個函數均有三個相同的參數:database、field 和 criteria。這些參數指向資料庫函數所使用的工作表區域。其中參數 database 為工作表上包含資料清單的區域。參數 field 為需要匯總的列的標誌。參數 criteria 為工作表上包含指定條件的區域。


2.日期與時間函數             

 --通過日期與時間函數,可以在公式中分析和處理日期值和時間值。


3.工程函數          

--工程工作表函數用於工程分析。這類函數中的大多數可分為三種類型:對複數進行處理的函數、在不同的數位系統(如十進位系統、十六進位系統、八進制系統和二進位系統)間進行數值轉換的函數、在不同的度量系統中進行數值轉換的函數。


4.財務函數